当前位置: 首页 >工作要闻

省卫生计生委扎实开展“四个重点” 信访矛盾化解攻坚战活动

来源: 山西信访   发布时间:2018-06-04

(一)强化高位推动,严格落实责任。认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的指示精神,把排查化解信访问题作为维护大局稳定的一个重要举措,加强组织领导、统筹协调,推动各级卫生计生部门合力开展矛盾纠纷排查化解工作。严格落实包案领导的责任,包案领导率先垂范,以身作则,认真熟悉所包案件的来龙去脉,做到底清数明,认真约见信访人,了解其个人情况和具体信访诉求;深入基层调查分析,研究、督办案件办理工作;发挥牵头协调作用,促进案件办理过程中难点、重点问题的有效解决,真正做到扑下身子、融入案子,决不能只挂名不出征、不办事、不落实。各单位通过广播、电视、报纸等媒体和政府网站、宣传橱窗、便民服务卡等方式,向社会公开领导干部接访下访活动的有关信息和日程安排。

(二)突出工作重点,建立规范台账。各级卫生计生部门和医疗机构全面掌握影响社会的各类矛盾问题,着力开展好排查化解工作。对于摸排出来的问题,各单位按照分类清晰,要素齐全、内容规范的要求逐一登记造册,建立工作台帐,倒排工作进度及化解时限。

(三)强化督导检查,推动工作落实。省卫生计生委组成工作组定期开展明查暗访,对信访案件办理情况进行督导检查,促进信访案件的排查化解,特别是推动一些老大难问题有人管、有措施,有进度、有效果。严格实行责任追究制,对思想重视不够,工作进度滞后、交办案件无按期办结的责任单位,予以通报批评;对因排查不细致、责任不落实、工作不担当、责任不到位导致发生集体访的,由包案领导负责劝返接回。

(四)健全工作机制,实现长效管理。各级卫生计生部门以“四个重点”信访矛盾化解攻坚战活动为契机,进一步完善沟通联系工作机制,加强协作配台,强化形势研判,完善工作预案,建立健全协调联动,畅通有序的诉求表达、风险排查、矛盾化解和应急处置机制,推动各项信访工作落到实处。

山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号