当前位置: 首页 >工作要闻

「网上信访这5年②」“最多投一次”,让群众诉求一次解决!

来源: 山西信访   发布时间:2018-09-27

全面推行网上受理信访制度已经5年,全国信访系统认真贯彻落实中央决策部署,创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”,在实践中探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法,推动网上信访公信力不断提升,受到社会广泛关注、群众普遍欢迎。我们选择了一些地方的经验做法进行系列刊载,希望让大家看到网上信访更生动、更鲜活的一面。

今天,我们来看看浙江省的网上信访取得了哪些新突破吧!

近年来,浙江省围绕实现网上信访“最多投一次”目标,加大资源整合、着力破除壁垒,扎实推进统一政务咨询投诉举报平台(以下简称“统一平台”)建设,在网上信访快捷高效服务群众上取得新突破。

整合资源 服务便民

「网上信访这5年②」“最多投一次”,让群众诉求一次解决!

 

2018年4月27日,浦江县郑某通过政务服务网向浦江县信访局反映,他于2017年3月至7月在浦江一家环境建设公司承包的工地打工,被拖欠工资2万元至今未付,恳请政府帮助解决。浦江县信访局当日将该事项交办县人社局,县人社局立即展开调查。5月3日责成公司付清了拖欠郑某的工资。省信访局回访时,郑某表示非常满意。

全面提速 公开透明

「网上信访这5年②」“最多投一次”,让群众诉求一次解决!

 

2018年5月3日,泰顺县谢某通过统一平台网站向泰顺县环境保护局反映,澎溪镇月湖村有一家无证经营的废弃布料加工点,一到晚上就开始偷偷开工,导致周边浓烟滚滚、恶臭难忍,严重影响周边居民正常生活。5月4日上午,泰顺县环保局执法人员与当地社区负责人一起到现场走访调查,发现该加工点租用一处钢棚搭建简易厂房,生产过程废气污染严重,并发现该加工点未经环保部门审批就投入生产,于是现场予以取缔处置。5月5日上午经实地勘查确认,该加工点生产设备拆除完毕。谢某对该事项的处理非常满意。

回访核实 落实责任

「网上信访这5年②」“最多投一次”,让群众诉求一次解决!

 

2018年6月5日,丽水市林某通过微信信访平台反映家门口的广告牌过高,严重影响日常生活。城管部门之后回复称广告牌超高15厘米,已责令商家整改。但省信访局6月9日回访时,林某反映问题并未解决。为此,省信访局跟进督办,督促及时处理,6月15日再次核实时,林某称问题已解决,对处理结果表示满意。

今年1月至7月,统一平台网上信访事项办结率为97.7%,平均办理时长4.41天,群众对信访机构满意率为99.3%,对责任单位满意率为96.6%。

 

          山西省信访局 晋ICP备11002801号