当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】诉访分离,分不开的为民情怀

来源: 山西信访   发布时间:2018-04-24

信访局的“不速之客”

2018年4月10日,信访人乔某将一面写着“热情接待群众,真情为民服务”的锦旗递到了高平市信访局工作人员手中,激动地握着局长崔文龙的手久久不放,哽咽着说:“崔局长,我这人嘴笨,不会说什么甜言蜜语,但我发自内心的感激你们,虽然我的事不属于你们管,可你们并没有把我“推”之门外、放手不管,而是一直在积极地帮我,现在事情终于解决了,谢谢你们,谢谢……”

「微信创作大赛」诉访分离,分不开的为民情怀

5年上访路

2010年8月13日,乔某的丈夫崔某,在当地一公司打工时意外受伤,后被晋城市人力资源和社会保障局认定为工伤。经晋城市劳动鉴定委员会鉴定,崔某伤残程度为一级、生活自理障碍程度为完全护理;后经仲裁、起诉等几番周折,在拿到1.3万元的赔偿金后,剩余的80余万元赔偿金便没有了下文。期间,崔某去世。万般无奈之下,2013年乔某踏上了上访之路,一走就是5年。5年来,乔某一直奔波于打工公司、政法、信访、法院、当地政府等部门和单位之间,要求执行剩余赔偿款。

“诉访分离”没有将其拒之门外

乔某反映的是涉法涉诉问题,按照“诉访分离”原则,不属于信访部门受理范畴,但本着“三到位一处理”原则,5年来,高平市信访局针对乔小凤的实际情况一直在帮助她寻找突破口,力求解决该信访事项。2017年,本着以人民为中心的发展思想和解民忧、维民利、赢民心的工作理念,高平市信访联席会议决定将乔小凤案列入重点,进行化解攻坚。市委常委、政法委书记郜红宁多次召集法院、信访、司法、人社、当地乡政府等部门和单位,共同研究、积极寻求破解之策。经过不懈努力,终于这一上访多年的问题得到了解决。

「微信创作大赛」诉访分离,分不开的为民情怀

启示

虽然按照“诉访分离”的原则,涉法涉诉信访事项不属于信访部门受理范围,但针对群众反映的涉法涉诉信访事项不能简单的一推了之,要本着以人民为中心的发展思想,认真进行分析研究,摸透案情,吃准情况,分类区别处理。不合理的诉求需耐心解释、疏导,生活困难的及时进行帮扶救助。合理的诉求在维护法律权威的基础上,认真进行引导和必要帮助,运用法治思维和法治方式在法律框架内,力求寻找问题的解决办法,使问题妥善得到处理,做到真心服务群众,为民排忧解难。

 

山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号