当前位置: 首页 >信访广角

【我在基层做信访】失地农民拿到了补偿款

来源: 山西信访   发布时间:2018-08-08

晋城市阳城县信访局始终坚持以人民为中心的工作理念,主动出击、力促信访积案有效化解,用责任担当诠释了为人民群众服务的宗旨。

2018年元旦刚过上班第一天,阳城县信访局领导班子成员就带领查办股工作人员驱车前往西河乡现场办公。此前,他们已经两次深入西河乡,就一桩涉及300多户农民利益的积案做了大量工作,但一直没有彻底解决。这一次,他们决心以“啃骨头”的精神,攻坚克难,实现积案息诉罢访。

事情还得从2016年年初说起。阳蟒高速建设工程是省市县重点工程,途径阳城县的凤城、演礼、河北、西河、蟒河等乡镇,西河乡陕庄、庄头、中寨等5个村,在高速公路建设项目指挥部依照相关规定将征地补偿款划拨到账后,尽管事前各村都结合村情,就占地补偿、青苗补偿、安置补偿制定了的具体的征地补偿分配方案,但乡政府和村委会在为涉地群众进行补偿分配时,由于一些征地农户受周边相邻乡镇的影响,对方案提出了异议,认为村委制定的方案集体与个人分配比例不合理,要求效仿相邻乡镇的做法,不接受乡政府和村委的解释,遂开始了上访。期间,尽管信访局和西河乡党委政府做了大量工作,但始终没有彻底解决矛盾,村民们在个别人的挑唆下,100多人成群结队多次到县、市集体上访,严重时甚至发展到了堵塞交通的地步。县信访局曾几次到晋城市接人劝返,造成了不良的社会影响。党的十九大以后,阳城县信访局自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,把以人民为中心的发展理念融入到信访工作中,深刻认识到,群众利益大于天,确立以人民为中心的工作导向,破解信访难题、化解信访积案,就是新时代、新担当、新作为的具体行动。于是把西河乡阳蟒高速公路建设工程征地补偿上访案件作为了积案攻坚的突破口。一方面积极与农委、国土等部门多方咨询,吃透相关政策文件精神;另一方面主动出击,两次深入西河乡,在深入调查研究,了解被征地农户的诉求,全面摸清村情民意的基础上,协助乡党委、政府进行专题研究,重新修改完善了五个村原有的征地补偿分配方案。并且在各村严格按照“四议两公开”的要求,广泛发动群众、征询意见,敲定了《征地补偿分配方案》,为最终化解征地纠纷,妥善解决矛盾创造了条件。

「我在基层做信访」失地农民拿到了补偿款

 

这一次,他们抓住主要矛盾,突出问题导向,针对一些被征用土地群众片面理解补偿政策、盲目攀比相邻乡村、单纯追求个人利益的思想问题,组织召开了有乡党委政府主要领导、五个村两委领导、五个村村民代表、县农委、国土相关部门工作人员参加的座谈会,请有关部门解读了省政府182号令和各级政府有关土地征占补偿的文件;乡政府主要领导综合介绍了各村制订分配方案的依据以及本乡本村具体村情同相邻乡镇的区别,各村主要领导分别介绍了各村未被征用土地群众的意见和建议,耐心细致讲政策,循循善诱讲道理,晓之以理、动之以情,使大家弄清了长远利益同眼前利益、大家同小家、集体同个人的关系,消除了对乡村干部的误解和盲目攀比心理,在充分征求各方意见,尊重和维护绝大多数群众利益的基础上,最终就征地补偿分配比例达成共识,制订了一个既突出群众权益、又兼顾集体利益、还符合当地实际的补偿分配方案,并且在大会上当场公布了补偿兑现时间……。

当天下午四点钟,会议结束后,大家的脸上都露出了舒心的笑容,多日来压在大家心头的一块石头终于落了地。就这样,通过县信访局和乡、村的共同努力,使西河乡300多户被阳蟒高速建设项目占地的农民都在2018年春节前领到了补偿款,成功地使一桩长达二年的信访积案圆满解决。


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号