当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】关注群众心理健康 疏导化解不良情绪——记永济市心理咨询服务初见成效

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-17

为深入贯彻落实党的十九大关于加强心理服务建设的有关要求,永济市信访局坚持以“预防为主、精准服务、特殊关爱、回归社会”十六字方针为主线,从大厅接访、领导接访、信访调解、思想教育四个关键环节入手,积极探索将心理服务贯穿信访矛盾化解全过程,狠抓信访心理服务基础工作,积极创新健全工作机制,不断提升工作成效,初步形成了具有永济特色的信访心理服务“四个融入”工作机制,在化解信访矛盾、促进社会和谐方面发挥了积极作用。

「微信创作大赛」关注群众心理健康 疏导化解不良情绪——记永济市心理咨询服务初见成效

信访工作直接面对不同的社会群体,这些群体、人员的心理状况对于社会矛盾的预防化解起着至关重要的作用。根据党的十九大明确提出的“全面加强社会心理服务体系建设”总要求,永济市信访局按照市委、市政府的统一部署和要求,成立了由局长担任组长的信访心理服务工作机构,狠抓硬件建设和制度机制建设,投资12万余元于2017年9月份建成了标准化的心理服务中心,下设润心室、释压室。

「微信创作大赛」关注群众心理健康 疏导化解不良情绪——记永济市心理咨询服务初见成效

在实际工作中,紧紧围绕“舒缓情绪、减轻压力、解决问题”这一根本目标,抓住信访矛盾化解的关键环节和工作重点,不断在实践中探索、在探索中实践,建立完善了信访心理服务工作机制,初步形成了信访心理服务“四个融入”工作模式:一是在窗口接访中融入心理服务。在接访中,通过观察、沟通、登记等流程,对来访人员的心理健康状况进行初步分辨,对于性格急躁、表达不清、情绪激动大吵大闹等一些情况,策略性地引导信访人进入润心室或释压室开展心理疏导,这一方式称为“心理服务后置”即先接待后心理服务介入;

二是在领导接访办访中融入心理服务。一些信访人员长期心理失衡,“信访不信法”思想严重,不信法律法规的规定、不信部门的处理决定,只相信领导、只想见领导。这种情形,在领导接访之前就要对其进行心理辅导和干预,经过专业人员(心理咨询师)安抚,待其情绪稳定后,领导再进行接待,达到接访最好的效果,这一方式称为“心理服务前置”;三是在调解中融入心理服务。还有一些问题不在信访部门受理范围或应当通过司法途径解决,而当事人又钻牛角,坚持通过信访渠道反映要求解决,对于这一类问题,当事人大多性格偏执、“一根筋”。对于这类问题相对复杂、解决难度较大而当事人愿意调解的,可以通过调解途径予以解决。在调解过程中融入心理服务,因人而异、因案施策,及时引导开展一对一心理服务,采取“心理服务-调解-再心理服务”或“调解-心理服务-再调解”等方式化解信访矛盾,提高调解成功率,四是在思想教育中融入心理服务。针对个别长期缠访、闹访人员,思想不稳、情绪波动大,这些人员思想教育工作比较难做,存在困难。永济市在进行思想教育过程中融入心理服务,注重从心理疏导方面入手平复当事人心态,使其依法理性表达诉求,维护正常的信访秩序。

永济市信访心理服务工作开展以来,先后给全局机关工作人员进行了心理测试,逐人建立了健康档案;对全市部分信访人员心理状况进行了初步的筛查和统计,进行了专业分类。通过开展心理服务,成功化解了5起信访积案,为信访当事人提供心理咨询服务21人次,极大地促进了信访矛盾化解,全市信访事项办结率达到了100%,群众满意度稳步提升,切实维护了永济市社会的和谐稳定。

山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号