当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】真心为民何拘那么多框套?贵在重视彰显着党群温情!

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-31

随着大同市左云县张家场乡胡家屯村村民李某在《信访事项答复意见书》上的签字同意,一项看似普通却也温暖的信访事项得以圆满解决。此信访事项的化解不仅仅是感动了李某她们一家子人,而是温暖、教育了胡家屯村的全体村民。

「微信创作大赛」真心为民何拘那么多框套?贵在重视彰显着党群温情!

 

现年62岁的李某是一位普通农民,与丈夫康某在该村居住,儿子前几年车祸去世,儿媳不知去向,留下一个年仅4岁的孙子,丈夫康某年老体弱,年幼的孙子需要照顾,生活一下陷入了困境。左云县联席办主任樊忠亲自接待了李某,详细了解情况后,要求县民政局、乡政府迅速调查处理,亲自协调落实,亲自深入李某家中调研,并送去慰问金,多次听取案件进展情况汇报。工作人员在深入调查情况、认真会诊研究、与信访人充分沟通的基础上,通过征求村民代表意见、走访群众、公示等程序,为李某办理了农村低保,并给孙子办理了孤儿。李某得知后激动得流下了眼泪。

「微信创作大赛」真心为民何拘那么多框套?贵在重视彰显着党群温情!

 

通过该信访事项的成功化解,我们得出以下启示:解决信访问题,领导重视是关键。此案中,樊忠亲自接待,亲自落实,亲自协调,亲自跟进,亲自指导,全程负责,对案件的化解起到了关键性的作用。案例中,李某家庭生活困难有目共睹,但政策的执行要实事求是,需要部门间合作,需要按规定履行手续,但这些都不是最重要的,重要的是领导干部是否把群众的冷暖放在了心上,只要有了这个前提,任何事情都会迎刃而解。

山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号