临汾:召开信访局长会议

山西省信访局  日期: 2018-04-03  来源: 山西省信访局

【字体:    】     【关闭】


   3月31日,临汾市召开信访局长工作会议,安排部署2018年信访工作。各县(市、区)信访局长、市直单位有关同志参加了会议。信访局长陈国元出席会议并讲话。副局长张兆祥对2018年的县级信访工作考核细则进行了解读。会议由副局长李晓斌主持。会议印发了《关于开展“不忘初心、牢记使命,践行宗旨、争创三无”信访主题活动的通知》、《关于尽快成立网络投诉受理工作机构的通知》、《2018年度县级(市直单位)信访工作考核细则》、《临汾市信访基础业务“规范化建设年”活动实施方案》。陈国元在讲话中对2018年信访工作明确提出三点要求:一是在学习方面,信访部门是党委政府联系群众的桥梁,要深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升政治觉悟、理论水平和思想境界,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密结合全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在引导学习、互动学习、刚性学习上下功夫,扎实开展“五个一”活动,即精读“一套书”、上好“一堂课”、搞好“一场讨论”、撰写“一篇学习心得”、开展“一次专题调研”。二是在工作方面,要抓好“四个攻坚战”活动,着力化解一批省、市交办的信访案件。要抓好中央巡视组交办信访事项以及其他信访积案、重点信访事项。要抓好信访工作责任制落实情况,落实“三个分开”,坚持诉访分开、合法与非法分开、行为与诉求分开。做到四个落实,落实主要领导第一责任人的责任、分管领导的直接责任、部门领导的主体责任、信访部门的督办责任。要抓好各县市区网上信访工作,严格落实中央信访改革精神,尽快成立网络信访投诉受理中心。要抓好信访基础业务“规范化建设年”活动,做到信访信息登记录入及时、全面、准确,信访事项受理办理依法、规范、高效。要抓好法治信访工作,规范工作行为,严格推行依法逐级走访,依法分类处理问题,严格实行诉访分离,努力建设依法、畅通、规范、公开、有效的信访工作新秩序。三是在队伍建设方面,要抓好党的政治建设,保持信访工作正确政治方向,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”。要抓好思想建设,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使全市信访干部筑牢信仰之基、把稳思想之舵,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要抓好业务能力建设,深入开展信访干部大培训活动、岗位标兵评选活动、文明窗口创建活动。要抓好纪律作风建设,努力建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍,为做好新时代信访工作提供强大的组织保障。会议还对全市“两会”信访工作做出安排,要求各县市区及市直有关单位必须高度重视,强化措施,为全市“两会”召开营造和谐氛围。

临汾市信访局供稿