忻州:精准帮扶 精准脱贫

山西省信访局  日期: 2018-04-03  来源: 山西省信访局

【字体:    】     【关闭】


3月26日,忻州市委副秘书长、信访局长张明光带领局班子成员深入到扶贫点神池县龙元镇龙元村与县、乡、村干部、驻村工作队和第一书记就今年的脱贫工作进行了认真的谋划安排部署。

一、强化队伍,帮扶力量到位。市信访局根据工作需要及时调整了脱贫工作分管领导、扶贫工作队长、第一书记和驻村工作队员,加强了帮扶力量。同时对19户脱贫户进行了重新帮扶,做到帮扶人员、帮扶措施、脱贫时限、巩固时限到位

二、整合资金,产业帮扶到位。根据市、县脱贫统一安排部署,集中脱贫帮扶资金,突出种植、养殖两大产业,大力实施羊产业,农田综合整流,达到户均3只羊、1头猪、20亩地、5亩中药材,实现有劳动力能力的贫困稳定脱贫。筹资26万购置综合农机具,为周边村2000农田提供机械化作业,立项100kv村级电站一座,极大增加了农民收入。

三、因地制宜,村容村貌整治到位。与县交通局、林业局、水利局多次争取资金,硬化街道1公里,文体广场1000平方米,村庄绿化1公里,解决全村20多户吃水问题,聘用2名贫困人员作为保洁员,粉刷墙壁10000平方米,实现村容村貌亮化、绿化、洁化、美化。

通过一系列帮扶措施,忻州市信访局定点帮扶贫困村神池县龙元镇龙元村2017年已整体脱贫,2018年以后三年,市信访局将按照“六个一精准”政策,进一步巩固脱贫成果,稳定脱贫。

忻州市信访局供稿