【微信创作大赛】心系百姓办实事

山西省信访局  日期: 2018-03-27 09:39:17  来源: 山西省信访局

【字体:    】     【关闭】


8年来,他爱岗敬业,无私奉献,将责任扛在肩,信念握手中,百姓装在心里,不断创新信访工作思路,靠对上访人深厚感情,将第一烦事变好事,上访人满意度直线上升。

他,就是曲沃县信访局接访科科长靳玉明,2017年7月,国家信访局授予“全国信访系统优秀投诉办理员”称号。曾荣获山西省政府授予的2003—2008年近五年来防止矛盾激化个人三等功;于2011年12月在全省信访系统“创先争优·能力建设活动”中,被山西省委山西省人民政府信访局授予优秀接谈员。

责任扛肩上,为民解忧

靳玉明于2009年9月调入县信访局。2010年3月,被任命为县信访局接访科科长。他充分重视投诉工作,按照全县信访稳定工作和分工要求,能坚持科学发展观和构建和谐社会要求,求真务实,开拓创新,学以致用,扎实有效的开展信访工作,取得了较好的成绩,工作获得了领导的好评。

他从事着群众来访、矛盾纠纷排查、投诉复查和救助、法制宣传教育等方面工作。鉴于苗头性、突发性群体性上访投诉事件一般都发生在8:00上班前,他时刻走在时间前头,早早去县委大门看看有没有上访户,提前半个小时到一个小时上班已形成常态化、常规化。据统计,仅去年一年,靳玉明收集各类信息49条,有效调处信访矛盾25件,避免群体性越级访 件,共接待来访群众18批352人次,息访罢诉率达到95%以上。

百姓装心里,化解难题

信访接待员的工作被人们形容为“上班有人闹,下班有人缠,路上有人拦,家里有人烦”。靳玉明始终以平和的心态,在接待中换位思考尽量作好疏导化解工作,在接访过程中对行走不便的信访人员,搀扶一把,让个座位、倒杯热水、面对面的交谈。

他能及时安抚投诉人的情绪,确保不激化矛盾,评估投诉人的情绪及动态,视来访人情绪激烈及反映问题的轻重程度向党委、政府作出报告,合理分流交办,确保了投诉秩序。在工作中,接待涉及问题种类繁多,包括历史遗留、现实已存在及突发性问题,大多涉及广大人民群众的切身利益。通过仔细倾听来访人员反映的问题,对于确实存在的问题,根据属地管理,谁主管谁负责的原则,合理分流,交办到相关单位限期办理;对于没有合理诉求的或暂时没有政策依据的情况,耐心细致地做当事人的思想工作,确保不发生越级访、重复访,以维护我县的社会稳定。针对存在的问题,及时提出了相关建议,积极为党委、政府当好参谋,发挥信访局作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

信念握手中,奋勇争先

爱的是为党分忧之岗,敬的是为民解难之业。他为了全面提升服务水平,经常加强法律法规和政策的学习。耐得寂寞,守得住清贫。为了自己的执着信念,靳玉明长期坚守信访一线接待群众。“来,先喝一杯茶,有事慢慢说。”“我是信访干部,有什么事,可以行讲给我听。”这些话都是他常挂在嘴边。信访人都亲切称他为“邻家大哥”。

8 年来,靳玉明每年出勤350 天以上,接待的上访群众超过2万人次,处理的案卷装满8个柜子,成功调解的各类重大矛盾纠纷和群体性苗头事件1000多件,当地信访总量和人数、矛盾纠纷量整体下降,信访案件办结率稳步提升,群众满意度进一步提升,为全县经济和社会各项事业的健康快速发展做出了积极的贡献。

曲沃县信访局供稿