山西省开展信访基础业务“规范化建设年”活动

山西省信访局  日期: 2018-3-23  来源: 山西省信访局

【字体:    】     【关闭】


   为进一步提高全省各级信访干部的基础业务技能,规范信访事项受理办理程序,推动依法及时就地解决问题,保障群众合理合法的诉求通过正常渠道得到合理合法的结果,全面提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。山西省信访局决定把2018年确定为“规范化建设年”,从3月份起,在全省信访系统开展规范化建设活动。

    规范化建设活动以国务院《信访条例》为遵循,以实现“信访信息登记录入及时、全面、准确;信访事项受理办理依法、规范、高效”为目标,推进信访工作制度改革向纵深发展。活动主要有七项内容:

   一是出台操作指南。3月底前,由办信处、网络投诉办公室、接待一处、接待二处、督查处各业务处(室),结合工作需要,出台信访基础业务规范化操作指南,进一步明确信访事项受理办理的业务规范和工作标准,实行信访业务精细化管理。

   二是组织全员培训。从4月份开始,用1至2个月的时间,分批分层次多方式对全省信访干部进行基础业务轮训,基本实现培训全覆盖,确保一线工作人员都能规范操作,其他信访干部熟悉操作流程。

   三是开展日常抽查。从4月底开始,每月底由专人(领导小组办公室成员)定期进行网上抽查。主要检查信访事项登记受理、转送交办、办理答复、送达落实、督查督办等情况,是否符合《操作指南》规定的标准。抽查结果在全省范围内通报。

   四是加强规范指导。7至8月份,由局领导带队分组到包联市县进行基础业务指导,纵向推动规范建设。同时,组织各市之间、省直有关部门之间开展推磨式的检查指导,横向推动同步提高。

   五是组织技能大赛。9月份,组织开展全省信访基础业务技能操作比赛,评选出操作能手。

   六是召开规范化建设推进会。10月份,由省信访局组织,在基础业务规范化建设工作中表现突出的市县,召开全省信访基础业务规范化建设工作推进会。

   七是总结整改提高。11月份,各市各有关部门进行基础业务规范化工作自查总结。12月份,省信访局在各地各部门自查和集中抽查基础上进行汇总梳理,通报总体情况,推广典型经验,进一步整改提高。

   省信访局成立全省信访基础业务规范化建设领导小组,加强对规范化建设的组织领导。省信访局局长梁克昌任领导小组组长,局副厅级干部任副组长,各处(室、中心)负责人为成员。同时,把信访基础业务规范化建设纳入2018年信访工作责任制考核内容。对未按照规定受理、交办、转送和督办信访事项或者不执行信访事项处理意见,严重损害群众合法权益的;对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或者对待信访群众态度恶劣、简单粗暴,损害党群干群关系,造成严重后果的;对发生的集体访处置不力,导致事态扩大,造成不良影响的,按照《信访工作责任制实施办法》依法追责。

   (综合处供稿)